La culture du sapin de Noël

La production de Sapins de Noël en Belgique est concentrée essentiellement en Wallonie, plus spécialement au Sud du sillon Sambre et Meuse, dans les provinces de Luxembourg, Namur et Liège.

La superficie totale emblavée en sapins de Noël avoisine 5.000 ha, dont environ 65 % avec le sapin de Nordmann, 20 % d’épicéa commun, 10 % de sapin de Fraser et 5 % composés des autres variétés telles que le sapin noble, l’épicea du Colorado, l’Omorika, etc.

La production réunie atteint 4 millions de sapins de Noël annuellement en moyenne, dont 80 % sont destinés à l’exportation (France, Pays-Bas, Royaume-Uni, etc.).

La culture du sapin de Noël en Belgique se pratique principalement en zone agricole et accessoirement en zone forestière. Elle est considérée comme une activité agricole et plus précisément horticole.

Quelques photos (cliquables)

Culture de sapins de Noël 

Une culture qui demande beaucoup de soins 

Jeunes pousses en pépinière 

Une croissance lente pour une qualité exceptionnelle 

Récolte et conditionnement : un travail contre la montre, pour une fraîcheur optimale